"Земляки"

Ночью перепал дождь. Погремело вдали… А утро встряхнулось, выгнало из туманов светило; заструилось в трепетной мокрой листве текучее серебро. Туманы, накопившиеся в низинах, нехотя покидали землю, поднимались кверху.
Стариковское дело — спокойно думать о смерти. И тогда-то и открывается человеку вся сокрытая, изумительная, вечная красота Жизни. Кто-то хочет, чтобы человек напоследок с болью насытился ею. И ушел.
И уходят. И тихим медленным звоном, как звенят теплые удила усталых коней, отдают шаги уходящих. Хорошо, мучительно хорошо было жить. Не уходил бы!
Шагал по мокрой дороге седой старик. Шагал покосить травы коровенке. Деревня осталась позади за буграми. Место, куда направлялся он, называлось кучугуры. Это такая огромная всхолмленная долина — предгорье. Выйдешь на следующий бугор — видно всю долину. А долину с трех сторон обступили молчаливые горы. Вольный зеленый край. Здесь издавна были покосы.
На «лбах» и «гривах» травы — коню по брюхо, Внизу — согры, там прохладно, в чащобе пахнет прелым. Там бьют из земли, из ржаной, жирной, светлые студеные ключи. И вкусна та вода! Тянет посидеть там; сумрачно и зябко, и грустно почему-то, и одиноко. Конечно, есть люди, которым не все равно: есть ты или нет.,. Но ведь… что же? Тут сам не поймешь: зачем дана была эта непосильная красота? Что с ней было делать?.. Ведь чего и жалко-то: прошел мимо — торопился, не глядел.
А выйдешь на свет — и уж жалко своей же грусти, кажется, вот только вошло в душу что-то предрассветно-тихое, но возрадуешься, понесешь, чтобы и впредь тоже радоваться, и — нет, думы всякие сбивают, забываешь радоваться.
Выше поднималось солнце. Туманы поднялись и рассеялись. Легко парила земля, Испарина не застила свет, она как будто отнимала его от земли и тоже уносила вверх.
Листья на березах в околках пообсохли, но еще берегли умытую молодую нежность — жарко блестели. Огромную тишину утра тонко просвитывали невидимые птицы.
Все теплей становится. Тепло стекает с косогоров в волглые еще долины; земля одуряюще пахнет обилием зеленых своих сил. 
Старик прибавил шагу. 

Василий Шукшин «Земляки»

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
my page. актёры и актрисы. ах басня. великие. великие поэты. весело живётся на передовой. весна пришла. вот такой отдых. времена! о время вымышленные философские истории. главное даже такое бывает. диалог у камина. дневные мысли. доброе утро. достало. друг всегда один. жадность правит миром. женщины. жизнь одна. жизнь это профессия. забавный случай записки алкоголика. знакомство на солнечной скамье. знания знания. иллюзия нашей жизни. интеллект. искусство. исландия история история. кино. классика никогда не врёт. книголюб. космос. косплей красоты родины. летний вечер. лето. литература. любимец. малоизвестное. мнение о мировых новостях. мои мечты и только. мои размышлизмы. мой вечер. молодые годы. мы перестали стараться. мысли на день. наш мир. не много юмора. ностальгия. нравы! о о блоге. один в поле воин. пизданулись что ли? письма. письмо. планета счастья. политика. поэзия. правда. правда жизни. праздник. прекрасное. природа. причта. путешествия. размышлизм. рассвет. рассказ. самые ценные вещи. славяне. смейтесь люди. современные приоритеты. судьбы людей. тайны века. то умиротворение. утреннее настроение. факты мира. фильмы. чего хочется. человек как существо. что такое слово? эстетика. это интересно. я вот тут подумал... я русский!
все 101 Мои друзья