И всё же, она была прекрасной.

Фаина Раневская:

«Актрисой себя почувствовала в пятилетнем возрасте. Умер маленький братик, я жалела его, день плакала. 
И все-таки отодвинула занавеску на зеркале — посмотреть, какая я в слезах. Несчастной я стала в шесть лет. Гувернантка повела меня в приезжий «зверинец». В маленькой комнате сидела худая лисица с человечьими глазами. Рядом на столе стояло корыто, в нем плавали два крошечных дельфина. Вошли пьяные, шумные оборванцы и стали тыкать в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь. Сейчас мне семьдесят шесть лет. Все семьдесят лет я этим мучаюсь. 
Говорят, любовь приходит с молоком матери. У меня пришла со «слезами матери». Мне четко видится мать: обычно тихая, сдержанная, она громко плачет. Я бегу к ней в комнату, она уронила голову на подушку, плачет, плачет — она в страшном горе. Я пугаюсь и тоже плачу. На коленях матери газета: «…вчера в Баденвейлере скончался А. П. Чехов». В газете фотография человека с добрым лицом. Бегу искать книгу Чехова. Нахожу, начинаю читать. Мне попалась «Скучная история». Я схватила книгу, побежала в сад, прочитала всю. Закрыла книжку. И на этом закончилось мое детство. Я поняла все об одиночестве человека». 

«В пять лет была тщеславна, мечтала получить медаль за спасение утопающих… У дворника на пиджаке медаль, мне очень она нравится, я хочу такую же, но медаль дают за храбрость, объясняет дворник. Мечтаю совершить поступок, достойный медали. В нашем городе очень любили старика, доброго, веселого, толстого грузина полицмейстера. Дни и ночи мечтала, чтобы полицмейстер, плавая в море, стал тонуть и чтобы я его вытащила, не дала ему утонуть и за это мне дали медаль, как у нашего дворника. Теперь медали, ордена держу в коробке, где нацарапала: «Похоронные принадлежности». 

»В театре в нашем городке гастролировали и прославленные артисты. 
И теперь еще я слышу голос и вижу глаза Павла Самойлова в «Привидениях» Ибсена: «Мама, дай мне солнца…» Помню, я рыдала… Театр был небольшой, любовно построенный с помощью меценатов города. Первое впечатление от оперы было страшным. Я холодела от ужаса, когда кого-нибудь убивали и при этом пели. Я громко кричала и требовала, чтобы меня увезли в оперу, где не поют. Кажется, напугавшее меня зрелище называлось «Аскольдова могила». А когда убиенные выходили раскланиваться и при этом улыбались, я чувствовала себя обманутой и еще больше возненавидела оперу". 

«Впервые в кино. Обомлела. Фильм был в красках (вероятно, раскрашенный вручную, как позднее флаг в «Броненосце „Потемкине“»), возможно, «Ромео и Джульетта». Мне лет двенадцать. Я в экстазе, хорошо помню мое волнение. Схватила копилку в виде большой свиньи, набитую мелкими деньгами (плата за рыбий жир). Свинью разбиваю.
Я в неистовстве — мне надо совершить что-то большое, необычное. По полу запрыгали монеты, которые я отдала соседским детям: «Берите, берите, мне ничего не нужно…» И сейчас мне тоже ничего не нужно — мне восемьдесят. Даже духи из Парижа, мне их прислали, — подарки друзей. Теперь перебираю в уме, кому бы их подарить… Экстазов давно не испытываю. Жизнь кончена, а я так и не узнала, что к чему». 

«Главное в том, чтоб себя сдерживать, — или я, или кто-то другой так решил, но это истина. С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю. Терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца дней». 

«Пристают, просят писать, писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично. Значит, надо молчать. К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на манишке. Я знаю самое главное, я знаю, что надо отдавать, а не хватать. Так доживаю с этой отдачей. Воспоминания — это богатство старости». 

Из книги " ФАИНА РАНЕВСКАЯ. 
КЛОЧКИ ВОСПОМИНАНИЙ".

Обсудить у себя 3
Комментарии (3)

а мне она что-то не нравится… не мой идеал женщины

 

Да я ведь не внешность имею ввиду.)

так и я не внешность… не хотел-бы я такую подругу жизни иметь… выгнал бы пинками под зад при первом-же «залете»

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
my page. актёры и актрисы. ах басня. великие. великие поэты. весело живётся на передовой. весна пришла. вот такой отдых. времена! о время вымышленные философские истории. главное даже такое бывает. диалог у камина. дневные мысли. доброе утро. достало. друг всегда один. жадность правит миром. женщины. жизнь одна. жизнь это профессия. забавный случай записки алкоголика. знакомство на солнечной скамье. знания знания. иллюзия нашей жизни. интеллект. искусство. исландия история история. кино. классика никогда не врёт. книголюб. космос. косплей красоты родины. летний вечер. лето. литература. любимец. малоизвестное. мнение о мировых новостях. мои мечты и только. мои размышлизмы. мой вечер. молодые годы. мы перестали стараться. мысли на день. наш мир. не много юмора. ностальгия. нравы! о о блоге. один в поле воин. осеннее утро. пизданулись что ли? письма. письмо. планета счастья. политика. поэзия. правда. правда жизни. праздник. прекрасное. природа. причта. путешествия. размышлизм. рассвет. рассказ. самые ценные вещи. славяне. смейтесь люди. современные приоритеты. судьбы людей. тайны века. то умиротворение. утреннее настроение. факты мира. фильмы. чего хочется. человек как существо. что такое слово? эстетика. это интересно. я вот тут подумал... я русский!
все 99 Мои друзья