"Лето Господне".

Ни свет, ни заря, еще со свечкой ходят, а уже топятся в доме печи, жарко трещат дрова, — трескучий мороз, должно быть. В сильный мороз березовые дрова весело трещат, а когда разгорятся — начинают гудеть и петь. Я сижу в кроватке и смотрю из-под одеяла, будто из теплой норки, как весело полыхает печка, скачут и убегают тени и таращатся огненные маски — хитрая лисья морда и румяная харя, которую не любит Горкин. Прошли Святки, и рядиться в маски теперь грешно, а то может и прирасти, и не отдерешь вовеки. Занавески отдернуты, чтобы отходили окна. Стекла совсем замерзли, стали молочные, снег нарос, — можно соскребывать ноготком и есть. Грохаются дрова в передней, все подваливают топить. Дворник радостно говорит — сипит: «во, прихватило-то… не дыхнешь». Слышу — отец кричит, голос такой веселый: «жарчей нажаривай, под тридцать градусов подкатило!» Всем весело, что такой мороз....

В комнате полный свет. На стеклах снежок оттаял, елочки ледяные видно, — искрятся розовым, потом загораются огнем и блещут. За Барминихиным садом в снежном тумане-инее, громадное огненное солнце висит на сучьях. Оба окна горят. Горкин лезет по лесенке закрывать трубу, и весело мне смотреть, как стоит он в окне на печке — в огненном отражении от солнца....

Мороз, говорят, поотпускает. Я сколупываю со стекол льдинки. Все запушило инеем. Бревна сараев и амбара совсем седые. Вбитые костыли и гвозди, петли творил, и скобы кажутся мне из снега. Бельевые веревки запушились, и все-то ярко — и снежная ветка на скворешне, и даже паутинка в дыре сарая — будто из снежных ниток. 

Невысокое солнце светит на лесенку амбара, по которой взбегают плотники. Вытаскивают «ердань», — балясины и шатер с крестями, — и валят в сани, везти на Москва-реку. Все в толстых полушубках, прыгают в валенках, шлепают рукавицами с мороза, сдирают с усов сосульки. И через стекла слышно, как хлопают гулко доски, скрипит снежком. Из конюшни клубится пар, — Антипушка ведет на цепи Бушуя. Василь-Василич бегает налегке, даже без варежек, — мороза не боится! Лицо, как огонь, — кровь такая, горячая. Может быть, исхитрится завтра, одолеет Ледовика?.. 

В доме курят «монашками», для духа: сочельник, а все поросенком пахнет. В передней — граненый кувшин, крещенский: пойдут за святой водой. Прошлогоднюю воду в колодец выльют, — чистая, как слеза! Лежит на салфетке свечка, повязанная ленточкой-пометкой: будет гореть у святой купели, и ее принесут домой. Свечка эта — крещенская. 

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Пророк
Пророк
сейчас на сайте
Читателей: 118 Опыт: 145.983 Карма: 13.7835
Теги
my page. актёры и актрисы. ах басня. блоги джокера. великие. великие поэты. весело живётся на передовой. весна пришла. вот такой отдых. времена! о время вымышленные философские истории. главное даже такое бывает. диалог у камина. дикое соседство. дневные мысли. доброе утро. достало. друг всегда один. жадность правит миром. женщины. жизнь одна. жизнь это профессия. забавный случай записки алкоголика. знакомство на солнечной скамье. знания знания. идея мироздания. иллюзия нашей жизни. интеллект. искусство. исландия история история. кино. классика никогда не врёт. книголюб. космос. косплей красоты родины. летний вечер. лето. литература. личный блог джона ватсона. любимец. люди! малоизвестное. мнение о мировых новостях. мои мечты и только. мои размышлизмы. мой вечер. молодые годы. мы перестали стараться. мысли на день. начало выходных. наш мир. неделя. не много юмора. ностальгия. нравы! о о блоге. один в поле воин. осеннее утро. очнитесь пизданулись что ли? письма. письмо. планета счастья. подземные тайны. политика. поэзия. правда. правда жизни. праздник. прекрасное. природа. причта. путешествия. размышлизм. рассвет. рассказ. самые ценные вещи. свободу мужикам! славяне. смейтесь люди. современные приоритеты. судьбы людей. тайны века. то умиротворение. утреннее настроение. факты мира. фильмы. чего хочется. человек как существо. что такое слово? эстетика. это интересно. я вот тут подумал... я русский!
все 105 Мои друзья