"Серёжки".

После сретенских морозов, когда разломится зима пополам и солнце повернет на весну, я, если живу в деревне, наломаю веток ольхи с сережками, поставлю их в банку с водой и с удивлением наблюдаю, как эти черные, почти обугленные ветки, которых и солнце-то коснулось чуть, только чуть, да и солнце-то далекое еще, морозное, стронутые соком, встрепенулись, зашевелились в себе. 
Немного тепла, немного чистой воды — вот уж лаковая чернота сережек дрогнула, отеплилась багровым цветом, а ветви шоколадно заблестели и окропились бледными свечечными язычками набухших почек. 
Одна, другая треснет почка, обнажит спрессованную в себе мякоть зелени и замрет, дожидая своего срока, пропуская перед собой краткую накипь цвета — листу родиться надолго, на все лето, лист может и должен подождать. 
И сломаются в изгибах сережки, растрескаются, словно живые птичьи лапки, насорят буровато-желтого цвета, похожего на отруби, и, обмерев от свершенного таинства обсеменения, обвиснут в изнеможении, неслышным, последним выдохом развеют прах цвета, бесплотную пыльцу. По всему столу, на бумагах, на чернильнице, на окне лежит, светится цветочная пыльца, а сережки, отдав себя грядущему празднику веснотворения, как-то опустошенно обвиснут, свернутся и упадут отгорелыми папиросными бумажками. 
Однажды на исходе января шел я малонатоптанной узкой тропой, вижу: поперек нее лежит ольха, из снега желтеет пенек с красной каемкой. Кто-то наточил топор, пробовал острие и смахнул деревце. Может, выбирал палку иль оглоблю, на какую-либо хозяйственную надобность срубил, посмотрел — не годится, пошел дальше рубить. У нас много всего — чтобы выбрать по сердцу новогоднюю елку, иные привереды по двадцать их свалят. 
Обут я был по-городскому, в ботинки, в лес идти убродно, вот и попользовался подарком — наломал веточек с вершины срубленной ольхи, подумал и три-четыре ветки от пенька отломил. 
Быстро приободрились ветки в комнатном тепле. Приободрились, да не все. Те, что я от живого пенька отломил, — ожили, зацвели, семенем сорить начали, а на ветках, которые со срубленного ствола, сережки затвердели. Висят каменно, словно летошний сорочий помет прилип и прутикам, — не хватает им силы зацвесть, а судя по срубу пенька, и жили-то отдельно от корней не более недели. Измученная, дохлая, одна сережка наконец-то треснула, потом еще одна. Медленно, заторможенно, каждая по отдельности пробовали цвести сережки со срубленной вершинки, но так на полпути и замерли, засохли в полуцвете, выдохнув из своей сиротской души чуть видную порошинку пыльцы — смолкла песня цвета на полуслове. 
А в этой же банке, на том же свету пластали пестрые сережки на неподрубленных ветках, сливая животворящую силу с весенним разгулом цветения, распирало их силой нарождающейся жизни, рвало на них кожу, обнажало жаркую плоть. 
Родная моя деревня, а как же ты там, в новых агрогородках, комплексах, отнятая от корней, с перерубленным стволом? И люди, русские люди, как же они-то? Уронят ли семя свое на новом месте, на железо, на кирпич, на цемент? И познают ли радость цветения, без которого сама жизнь уже не жизнь, а только производство скота, жратвы, назьма.

Обсудить у себя 3
Комментарии (8)

сам написал?

нет естественно. чем строчить бесполезные ватные копипасты, русскую литературу бы почитал. А то не в курсе, за что борешься

без сопливых в курсе   мы с Пророком давно общаемся… спросил, чтобы разговор поддержать и комент оставить в поддержку понравившегося поста, дабы карму другу улучшить… надеюсь доходчиво написал … твоя кастрюля переварит

Старина, нашёл с кем в дискуссию вступать… Я тебя умоляю. За карму — спасибо. За мной не заржавеет.)

И это правильно. Че с ними сраться!

Ох, извините, не знала, что в Вашей среде беседу можно поддержать исключительно тупыми вопросами. 

не стоит извенений мужик все нормально… я привык к вашей детской непосредственности ...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Пророк
Пророк
сейчас на сайте
Читателей: 117 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
my page. актёры и актрисы. ах басня. блоги джокера. великие. великие поэты. весело живётся на передовой. весна пришла. вот такой отдых. времена! о время вымышленные философские истории. главное даже такое бывает. диалог у камина. дикое соседство. дневные мысли. доброе утро. достало. друг всегда один. жадность правит миром. женщины. жизнь одна. жизнь это профессия. забавный случай записки алкоголика. знакомство на солнечной скамье. знания знания. идея мироздания. иллюзия нашей жизни. интеллект. искусство. исландия история история. кино. классика никогда не врёт. книголюб. космос. косплей красоты родины. летний вечер. лето. литература. личный блог джона ватсона. любимец. люди! малоизвестное. мнение о мировых новостях. мои мечты и только. мои размышлизмы. мой вечер. молодые годы. мы перестали стараться. мысли на день. начало выходных. наш мир. неделя. не много юмора. ностальгия. нравы! о о блоге. один в поле воин. осеннее утро. очнитесь пизданулись что ли? письма. письмо. планета счастья. подземные тайны. политика. поэзия. правда. правда жизни. праздник. прекрасное. природа. причта. путешествия. размышлизм. рассвет. рассказ. самые ценные вещи. свободу мужикам! славяне. смейтесь люди. современные приоритеты. судьбы людей. тайны века. то умиротворение. утреннее настроение. факты мира. фильмы. чего хочется. человек как существо. что такое слово? эстетика. это интересно. я вот тут подумал... я русский!
все 104 Мои друзья